Причины и лечение лунатизма у взрослых

Лунатизм – это системное расстройство парасомнического спектра, до конца не исследованное современной наукой. Данная патология известная в мире под названием «сомнамбулизм», имеет соответствующую классификацию по МКБ, выражается в совершении ряда действий человеком, фактически находящимся в процессе сна.

При наступлении лунатизма человек может выполнять как простые, так и сложные действия, в определенных ситуациях представляющие угрозу для пациента и окружающих, при этом, не находясь в сознании. Каковы причины патологии, существуют ли методы её диагностики и лечения? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Причины лунатизма у взрослых

Несмотря на то, что данное патологическое состояние известно еще с глубокой древности, точных причин формирования синдрома лунатизма так и не было найдено. Ранее, основным фактором расстройства парасомнического спектра считали отдельные фазы лунных циклов, вселение потусторонних духов и прочие абсурдные с точки зрения современников вещи.

В отдельных случаях за лунатиков принимали людей, страдающих острыми формами гиперкортицизма из-за наличия реальных психический расстройств в анамнезе и формирования характерного внешнего «лунного» облика, вызванного активным воздействием на организм гормонов коры надпочечников.

Современная медицина на уровне гипотез и теорий связывает причины возникновение сомнамбулизма у взрослых с рядом таких факторов:

  • Незрелость нервной системы;
  • Депривация сна;
  • Нарушения смены циклов быстрого и медленного сна на фоне СОАС и синдрома беспокойных ног;
  • Сильная усталость и нервное возбуждение;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Системные нарушения психики;
  • Приём антидепрессантов, бетаблокаторов, антагонистов бензодеазепиновых рецепторов.

Симптомы сомнамбулизма

Симптоматика лунатизма выражена столь ярко, что спутать её с проявлением каких-либо других патологий внешне довольно проблематично. Человек, страдающий синдромом, среди ночи внезапно встаёт с кровати, начинает ходить по помещениям, при этом выполнять определенные действия бытового характера – например, убирать, пытаться готовить пищу и т.д. При этом он не находится в сознании, его глаза могут быть как открыты, так и закрыты.

Как правило, при сомнамбулизме пациент выполняет простейшие действия, однако иногда во время снохождения взрослый человек может попытаться выйти на улицу, забраться на крышу, сесть за руль машины и завести двигатель. Поведение его зачастую спокойное, хотя диагностировались случаи агрессии, хватания за воображаемые предметы и даже попытки убийства.

lunatizm

Простой обыватель, выращенных на художественных фильмах и псевдонаучных передачах о лунатизме уверен, что страдающий синдромом человек движется рывками, выставив вперед руки и натыкаясь на все, что попадётся по пути. Это вовсе не так – все его движения четко слажены и соразмерны, а верхние конечности могут приподниматься только при совершении последовательных действий с воображаемыми объектами.

Попытки привести больного в чувство не увенчаются успехом – речь и прямое физическое воздействие он не воспринимает, при этом действует четко по заданной себе «программе». Приступ в среднем продолжается от 1 до 20 минут, в редких случаях длится до 2 часов. Человек в состоянии лунатика приходит в себя резко и спонтанно, не помнит о произошедших событиях, чувствует себя выспавшимся и свежим.

Диагностика заболевания

Человек, страдающий лунатизмом, не подозревает о наличии у себя такой патологии, поскольку не помнит, что с ним происходило до окончательного пробуждения, либо припоминает смутно отдельные отрывки и связывает их с обычным сновидением.

О наличии синдрома пациенту обычно сообщают третьи лица – родственники, знакомые или просто посторонние люди. После посещения терапевта, который перенаправит больного к неврологу, у профильного специалиста больной пройдет первичный осмотр и проверку рефлексов, а после сбора анамнеза будет направлен на дополнительные инструментальные обследования.

Наиболее эффективным механизмом определения нарушений сна на данный момент считается полисомнография – исследование ночного отдыха при помощи группы датчиков и компьютерного анализирующего комплекса.

Специальные элементы мониторинга регистрируют положение тела, дыхание, движения грудной клетки и брюшной стенки, ног, сатурацию кислорода, снимают кардиограмму, миограмму, энцефалограмму, ведут видеозапись происходящего с человеком. Собранная информация анализируется, на её основе строится гипнограмма, расшифровка которой укажет на наличие возможной проблемы и поможет установить окончательный диагноз.

Методы лечения и как избавиться от лунатизма

Специфической терапии лунатизма не существует, поскольку современная наука так и не смогла раскрыть механизмы формирования синдрома. Для облегчения состояния пациента, а также сокращение количества и длительности припадков, обычно назначается:

  • Приём психофармакологических препаратов. Обычно это антидепрессанты и транквилизаторы последних поколений. Дозировка, длительность курса и прочие параметры устанавливаются строго индивидуально профильным специалистом, исходя из индивидуальных особенностей организма, сложности и остроты текущего синдрома, прочих параметров;
  • Сеансы психотерапии. В большинстве случаев оказывают положительный эффект при регулярном посещении соответствующих курсов;
  • Противосудорожные лекарства. Назначаются в случае вторичного сомнамбулизма, когда синдром вызван приступами ночной эпилепсии;
  • Антагонисты ряда лекарственных средств. Ряд препаратов системного действия может вызывать расстройства психики и лунатизм. Их отмена и подавление длительного эффекта антагонистами позволяет улучшить состояние пациента;
  • Лечение основного заболевания. Некоторые из болезней, патологий и синдромов могут потенцировать возникновение приступов сомнамбулизма, поэтому терапия данного состояния напрямую связана с лечением основной причины, вызвавшей лунатизм.

Контроль и защита лунатика во время сна

Для создания максимально безопасных условий ночного отдыха людей, страдающих сомнамбулизм, желательно придерживаться нижеизложенных рекомендаций:

  • Жидкость рядом с кроватью. Лунатики не реагируют на голос и обычные прикосновения, однако вывести их из пограничного состояния может холодная вода. Положите по обеим сторонам кровати мокрые полотенца или же поставьте широкие невысокие поддоны с прохладной водой – если человек попытается встать, то при касании ступнями жидкости сразу же пробудится и ляжет обратно в постель;
  • Физическое направление. Если пациент, страдающий лунатизмом, ведет себя спокойно, то можно попытаться взять его за руку и с усилием отвести обратно, положив на кровать;
  • Отключение бытовых приборов. Выключите все опасные бытовые приборы в квартире, чтобы обезопасить человека в случае его попыток использовать их при приступе. Также желательно спрятать все острые и опасные предметы, положив их на время в недоступное для пациента место;
  • Решетки и замки. Двери ночью должны быть закрыты на ключ без возможности открытия со стороны страдающего сомнамбулизмом, окна желательно заключить в решетки, чтобы больной случайно из них не выпал.

Профилактические мероприятия

Общий список профилактических мероприятий включает в себя:

  • Отказ от просмотров чрезвычайно психоэмоциональных телепередач и фильмов, в особенности вечером либо ночью;
  • Умеренные физические нагрузки в течение дня, вечером максимум легкая прогулка или кардио;
  • Соблюдение гигиены сна. Необходимо четко придерживаться обычных суточных ритмов, ложиться спать в одно и то же время (желательно до 23 часов), отдыхать не менее 8 часов подряд, регулярно проветривать помещение;
  • Отказ от вредных привычек и стимулирующих системных препаратов. Алкоголь и наркотические вещества, а также отдельные синтетические стимуляторы и прочие медикаментозные средства, принимаемые бесконтрольно, могут способствовать самым разным нарушениям сна;
  • Релаксирующие мероприятия. Массаж, теплый душ с ароматерапией, максимальная сосредоточенность на будущих сновидениях, возможно занятие йогой;
  • Борьба со стрессами. Одним из важных негативных факторов, влияющих на развитие синдрома сомнамбулизма, является сильный стресс и депрессия – постарайтесь избегать этих состояний.

Лунатизм у детей

Современные медицинские исследования показывают, что синдром лунатизма чаще всего встречается среди детей – около 5 процентов представителей данной группы до 12 лет страдают расстройствами парасомнического спектра и только лишь 1,5 процента среди всей контрольной группы людей приходится на взрослых.

Медики связывают данные цифры с особенностью развития организма в раннем возрасте. Провоцирующим фактором формирования сомнамбулизма у детей выступает незрелость нервной системы, а также сильные скачки психоэмоционального фона у ребенка. Он более подвержен стрессам, сильно впечатлителен (негативное влияние оказывает даже пугающий фильм, просмотренный перед сном).

Кроме этого гормональный фон детей неустойчив, часто наблюдаются множественные нарушения суточных ритмов сна и бодрствования, особенно на фоне сильных физических и эмоциональных нагрузок, получаемых в школе. Начиная с 5 лет, у ребенка могут проявляться первые признаки эпилепсии, часто в ночной период сопровождающиеся лунатизмом.

В большинстве случаев после проведения диагностики и установления окончательного диагноза, детям не прописывают медикаментозную терапию, а ограничиваются специальными сеансами психотерапии, коррекцией и нормализацией гигиены сна, оптимизацией суточных жизненных ритмов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий